Строительство

Умный дом в мире: от жилища к поселку, офису и отелю

В частности, достопримечательностью последнего времени стал дом Билла Гейтса, оснащенный новейшими системами кондиционирования и освещения. В его доме всегда идеальный микроклимат. Охраняет особняк более 50-ти камер видеонаблюдения. На въезде сооружен барьер, который не только фиксирует номер каждой въезжающей машины, но и «запоминает» и «узнает» лицо каждого посетителя. Каждый посетитель, кроме этого, получает специальный электронный значок, который не только помогает узнать хозяину, в какой части дома находится данный человек, но и самому гостю связаться со всеми информационными службами дома. Когда человек движется ночью, то его сопровождает световая волна и одновременно играет музыка по его выбору.

Известны также умный дом в мире Ларри Эллисона – конкурента и соперника Билла Гейтса и дом Генри Николас из Broadcom. В их особняках тоже реализованы все возможные «навороты», позволяющие комфортно существовать человеку.

Сегодня в мире возводят по принципу умного дома не только дома, но также офисы, гостиницы, спортивные сооружения и даже поселки и предприятия. Отечественный Home Sapiens тоже имеет опыт создания системы «умный дом» и в жилищах, и в офисах, и в других зданиях и сооружениях.

Например, многие слышали о таком умном доме в мире, как торговый центр Mall of America в США (Блумингтон, штат Миннесота). В центре площадью около 500 000 кв.м система легко управляет температурой, освещением и давлением в здании, транспортом на прилегающей автостоянке. Здесь установлены самые совершенные системы безопасности: противопожарные, контроль доступа и др., которые гарантируют полную безопасность посетителям.

Известный умный дом в мире – также здание банка «Credit Suisse First Boston» (Лондон), где установлено 5 станций управления. Не менее разумна и Национальная библиотека Франции, где система управления зданием охватывает площадь 400 000м2 и где созданы оптимальные условия как для хранения книг, так и для комфортного посещения библиотеки читателями.

На принципах системы «умного дома» также построены сеть отелей и башня Шиодоме Сумитомо Билдинг в Японии, офисный небоскреб Telecom Tower (Clipsal C-Bus в малазийском Куала-Лумпур (в нем находятся 11 систем управления инженерными коммуникациями, объединенных в единую систему управления зданием), небоскребы – здание Торгового Центра в Китае и Башня «Тайпей» на Тайване, и др.

И, конечно, нельзя не сказать о поселке Dickens Heath Village (Великобритания), который построила компания ISC House. Здесь учтены потребности безопасности, информационного и ресурсного обеспечения всех жителей. И хотя он разделен на три уровня, в зависимости от степени предлагаемого комфорта, главными преимуществами системы «умный дом» пользуются все его жители.

Так, у всех жителей поселка единый доступ на территорию. Создан единый информационный центр, куда входят высокоскоростной доступ в интернет, телефонная связь, другие коммуникации. Кроме этого, существует общий информационный банк данных поселка и единая служба заказов. Работает сеть уличных информационных киосков и точек экстренного вызова, и мн. др. Главное – система позволяет оперативно реагировать на любые процессы и оптимизировать алгоритмы, управляющие поселком.

Статьи по теме: